Трутневый расплод

     Это относительно новый для использова­ния продукт пчеловодства. Чаще всего его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный продукт применяли еще в древности: в гроб­нице Ма Вас Дуй династии Хан в провин­ции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней.

Расплод трутневый это открытый или печатный расплод, из которого будут разви­ваться трутни.

В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко ис­пользуют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные космети­ческие кремы. В Японии трутневых личи­нок используют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в сте­клянную и металлическую тару и продают.

Кроме того, трутневый расплод консерви­руют с соевым соусом и употребляют в ка­честве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующее свойства. В Японии выпуска­ют специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае июне по­лучать с одного сота до 1 кг личинок трутней.

В Московском НИИ пчеловодства сов­местно с Рязанским госмедуниверситетом проведены исследования медико-биологиче­ских свойств и биохимического состава го-могената трутневого расплода. Была устано­влена возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пище­вой добавки. В связи с этим встал вопрос о необходимости разработки научно обосно­ванной технологии получения от пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития.

         На количество выращиваемого пчела­ми трутневого расплода влияют пять ос­новных факторов: период активного сезо­на и состояние пчелиной семьи (число пчел, соотношение взрослых особей и расплода); возраст и происхождение мат­ки; наличие и уровень среднесуточного сбора нектара и пыльцы пчелами; уровень обеспеченности семьи белковым кормом; объем гнезда и число сотов в нем с трут­невыми ячейками.

         Ограничение выращивания пчелами трутневого расплода связано прежде всего с тем, что и личинки, и взрослые трутни потребляют много корма. Например, при недостатке пыльцы в природе и скудных запасах перги в гнезде пчелы достоверно меньше или вовсе не выращивают трутней либо изгоняют их даже среди лета так как для последних при этом требуется в пять раз больше корма, чем для такого же коли­чества рабочих пчел. За всю жизнь 1 кг трутней съедает от 15 до 20 кг меда, что в среднем в 2,6 раза больше, чем потребля­ют рабочие пчелы в аналогичных условиях. До 90% трутневого расплода пчелы выра­щивают за 60 дней (с конца мая до конца июля), больше всего во второй полови­не июня. В начале мая и в начале августа его выращивают лишь отдельные семьи. Под трутневый расплод пчелы отводят около 10% ячеек сотов от общего их числа в гнезде.

Местоположение развивающихся трут­ней в гнезде изменяется на протяжении весенне-летнего сезона. В середине мая они обычно занимают небольшие участки (до 200 ячеек) на сотах с пчелиным рас­плодом в средней части гнезда. С увели­чением численности пчел (более 25 тыс. особей) большинство развивающихся трутней перемещается на периферию гнезда.

Особенности получения

Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что за­печатанными или еще открытыми личинка­ми. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом личи­ночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию кото­рого оно приближается к мясу и грибам, го­могенат содержит богатейший набор полез­ных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д. Например, по содержанию витамина D гомогенат пре­восходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при по­мощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбо­ра личинок и дает возможность повторно ис­пользовать ячейки сота.

Соты с трутневыми личинками, запеча­танные восковыми крышечками, извлекают из гнезд и переносят в лабораторию, для че­го на пасеке выделяют специальное помеще­ние.

Все манипуляции по сбору личинок, при­готовлению, консервированию, фасовке гомогената во флаконы из темного стекла и упаковке их в тару обязательно проводят в санитарно-гигиенических условиях, отве­чающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Восковые крышечки запечатанного расплода осторожно срезают ножом, нагретым в кипящей воде. Затем со­ты устанавливают в ручную медогонку. В течение 1012 минут извлекают до 95% личинок. При использовании строительных рамок можно одновременно путем прессова­ния извлекать личинки и готовить гомогенат.

Полученный гомогенат сразу адсорбиру­ют. В фарфоровую ступку надо поместить одну часть гомогената, добавить шесть ча­стей адсорбента (по массе), в качестве кото­рого применять смесь лактозы и глюкозы (по 50%), и тщательно растереть.

Сырой адсорбированный гомогенат трут­невого расплода хранить при температуре 46°  С около 3 месяцев до высушивания, Готовый продукт хранить при температуре окружающей среды до трех лет.

Биологические и лечебные свойства

         Личиночное молочко обладает мощным оздоровительным и омолаживающим дей­ствием. Оно насыщено гормонами и витами­нами, не являясь гормонозаменителем. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содер­жит естественные тестостероиды, прогесте­рон и экстрадиол.

Личиночное молочко по своему примене­нию имеет узкую направленность, но в этой области не имеет себе равных. Гормоны, вхо­дящие в состав этого продукта, не только са­ми воздействуют на органы эндокринной си­стемы, но и помогают их восстанавливать. Гомогенат оказывает тонизирующее дей­ствие, восстанавливает обмен веществ и пи­тание тканей, способствует стабилизации АД, оказывает регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень крово­обращения, снижает уровень холестерина в крови, способствует ускоренному восстано­влению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, являясь стимулятором центральных механизмов регуляции образования андрогенов, повышает физическую работоспособ­ность, способствует восстановлению нару­шенной половой функции у мужчин и повышению полового влечения. Эффективен в комплексной терапии сердечно-сосуди­стых заболеваний, природный иммуномодулятор.

Для более эффективного действия личи­ночное молочко надо применять одновре­менно с пергой, которая обеспечивает общее восстановление организма.

Специализированные компании выпуска­ют молочко трутневое (расплод трутневый адсорбированный) в виде драже и порошка, а также препарат «Апитонус» мед с до­бавлением пчелиного трутневого молочка.

Показанием к применению являются за­болевания эндокринной системы (гипоти­реоз), нарушение половой функции, проста­титы, аденома предстательной железы, женское и мужское бесплодие, климакс, на­рушение обмена веществ.

Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Как и все продукты пчеловодства, трут­невый расплод может не только лечить, но и поддерживать организм в здоровом состоя­нии. Обычно применяют препарат утром и вечером по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Профилактический курс 23 недели, затем перерыв 10 дней и все повторить. Или иной рецепт: по трети чай­ной ложки только утром натощак принимать в течение 3 месяцев

 

статистика посещений Besucherzahler loopylove.com

Алтайский мёд - Чарышский мёд с частной пасеки