| ||||||
|
| |||||
Пищеварение и обмен веществ пчёлДля нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи, как и всем другим животным, необходим корм, в состав которого входят белки, жиры, углеводы. Кроме них, необходимы вода, в небольших количествах минеральные вещества, витамины. Пчелы сами собирают и перерабатывают необходимый корм, консервируют и сохраняют в виде кормовых запасов - меда и перги. Белки расходуются преимущественно на построение тела и внутренних органов пчелы. Поэтому корм, богатый белками, в большом количестве нужен пчелам для выращивания расплода. Белок используется ульевыми пчелами для усиленного выделения воска. Углеводы служат для выработки тепловой энергии, сгорая в организме, они, соединяясь с кислородом, дают животное тепло. Особенно большой расход углеводов бывает в период полетов при отыскании источников корма и его сборе. Жиры, как и углеводы, расщепляясь в организме, образуют тепловую энергию и обеспечивают работу мускулов. Они могут откладываться в организме в виде запасных питательных веществ. Минеральные вещества входят в состав клеток тела и крови (гемолимфы). Витамины необходимы для нормализации жизненных процессов и размножения пчел. Без витаминов пчелы не могут нормально развиваться, давать продукцию. Корма пчел состоят из сложных химических соединений и не могут быть усвоены организмом пчел без предварительной переработки. Расщепление сложных соединений корма до более простых, легко усвояемых осуществляется при помощи ферментов, вырабатываемых клетками слюнных желез, желез среднего и заднего отделов кишечника. При расщеплении тростникового сахара на фруктозу и глюкозу участвует фермент иннертаза, амилаза расщепляет крахмал, липаза действует на жиры, протеаза, пепсин и трепсин расщепляют поступившие с кормом белки, а "фермент гликогеназа воздействует на гликоген. Некоторые ферменты поступают в пищеварительную систему пчел вместе с кормом. В процессе пищеварения выделяется побочный продукт - перекись водорода, которая нейтрализуется ферментом каталаза. Основным источником корма служат нектар и пыльца растений. Их пчелы собирают с цветков растений. Нектар, выделяемый специальными органами цветка - нектарниками, содержит до 50% воды. В зависимости от погодных и других условий содержание воды в нектаре уменьшается или увеличивается. Принесенный нектар перерабатывается в мед. Переработка нектара в мед - сложный процесс. Из него вымаривают лишнюю влагу, раскладывая свежепринесенный нектар понемногу в ячейки, заполняя их лишь на одну Треть. Улей при этом усиленно вентилируется пчелами. Многократно пчелы переносят нектар из одних ячеек в другие, как правило, снизу вверх. Набрав капельку нектара в медовый зобик, они несколько раз выпускают его на кончик хоботка. Нектар, проходя через ротовую полость, обогащается слюной, содержащей инвертазу и амилазу. Под воздействием этих ферментов сложные сахара нектара превращаются в простые - плодовый (фруктоза) и виноградный (глюкоза). Постепенно нектар превращается в мед. Как только содержание воды в перерабатываемом нектаре уменьшится до 20-21%, пчелы начинают постепенно наполнять ячейки доверху и запечатывают восковыми крышечками, не пропускающими влагу. В процессе превращения нектара в мед образуется глюконовая кислота (под действием фермента глюкозиназы). Поэтому мед имеет активную кислотность. Общая потребность в меде в условиях Алтая 90-100 кг на пчелиную семью. Из них около 12-14 кг расходуется в период зимнего покоя, а остальное количество в активный период жизни пчел. Пыльца представляет собой мельчайшие частички растительного происхождения - пыльцевые зерна, покрытые плотной оболочкой, в состав которой входит клетчатка. Из пыльцы в процессе переработки пчелы приготовляют в улье пергу. Перга - основной биологический корм в питании пчел. В ней содержатся все аминокислоты, ферменты, жиры, витамины, минеральные вещества. Собранную с цветков пыльцу, принесенную в корзиночках задних ножек, пчелы сбрасывают в ячейки. Молодые пчелы пропитывают пыльцу нектаром и утрамбовывают ее головой. Уплотненную массу сверху заливают медом, поэтому пыльца становится непроницаемой для воздуха. При действии бактерий часть сахара, добавленного пчелами в пыльцу при ее смачивании, превращается в результате молочно-кислого брожения в молочную кислоту, которая является сильным консервирующим средством содержимого ячейки. Перга при благоприятных условиях может храниться около двух лет. Годовая потребность в перге пчелиной семьи на Алтае 20-25 кг.
Пищеварение у пчел. Пищеварительная система у пчел служит не только для переработки и всасывания питательных веществ, поступающих с кормом, но и является резервуаром временного хранения нектара и меда. Органы пищеварения состоят из трех отделов кишечника - переднего, среднего и заднего. В передний отдел кишечника входят глотка, пищевод, медовый зобик с промежуточным клапаном. Через ротовую полость пища поступает в глотку и благодаря мускулистым сокращениям проталкивается в пищевод. Пищевод в виде длинной узкой трубки проходит через всю грудную полость до передней части брюшка, образуя расширение - медовый зобик. В эту часть поступает собранный нектар или мед. В медовом зобике происходит частичная переработка нектара. Он хорошо развит у рабочих пчел. Трутни и матки имеют слаборазвитый медовый зобик, так как они не занимаются сбором и переработкой нектара. Медовый зобик соединен со средним отделом кишечника (средняя кишка) посредством промежуточного клапана. В средней кишке происходит переваривание и всасывание поступившей из медового зобика пищи. Благодаря клапану пища из средней кишки не может поступать в медовый зобик, то есть он выполняет одностороннюю пропускную функцию. Непереваренные в средней кишке вещества сгущаются и проталкиваются в задний отдел кишечника, сначала в тонкую, а затем толстую кишку. В этом отделе всасываются растворенные в воде питательные вещества и происходит сильное обезвоживание непереваренных остатков. Толстая кишка имеет складчатые стенки и представляет объемистый хитиновый мешок. При заполнении Сильно расширяется, обеспечивая большое накопление непереваренных остатков пищи в течение зимнего периода. В стенках передней части толстой кишки имеется три пары ректальных желез. Они выделяют фермент каталазу, препятствующую гнилостному брожению содержимого толстой кишки. Наиболее активны железы в зимний период при скапливании большого количества каловых масс в организме пчел. Активность каталазы помогает лучше переносить длительную зимовку. Большое значение в пищеварении имеют слюнные железы. У пчелы их четыре пары - верхнечелюстная, глоточная, заднеголовная, грудная. Верхнечелюстная железа находится у основания верхней челюсти и имеет форму двухлопастного мешочка. Хорошо развита у рабочих пчел и маток. У трутней ее практически нет. Секрет железы у молодых пчел является основным компонентом молочка, которым пчелы кормят молодых личинок. У более взрослых пчел железа выделяет секрет для растворения воска при пережевывании восковых частиц. Воск. в результате этого выглядит губчатым и отслаивающимся. Его используют для строительства сотов. Верхнечелюстная железа у неплодной матки продуцирует ароматический секрет - маточное вещество для привлечения трутней во время брачных полетов. У плодных маток маточное вещество способствует подавлению инстинкта пчелиной семьи по закладке маточников. Оно как бы сигнализирует пчелам о том, что в улье все в порядке, имеется хорошая плодная матка. Глоточная железа размещена в голове, впереди мозга в виде многочисленных шаровидных скоплений клеток, объединенных общим длинным протоком. Эта железа развита только у рабочих пчел. У матки и трутня ее нет. У молодых пчел секрет глоточной железы входит в состав маточного молочка, у более взрослой (сборщица нектара) железа выделяет секрет, обладающий другим свойством. В него входит фермент инвертаза, которая превращает собранный нектар в мед. Заднеголовная железа расположена также в голове, но позади мозга. Выделяет секрет для смазывания трущихся хитиновых частей хоботка. Наиболее развита у матки, хорошо у рабочих пчел, у трутня слабо развита. Грудная железа находится в грудной части тела пчелы. Проток тянется в голову и заканчивается у основания нижней губы. Выводной проток грудной железы связан общим каналом с заднеголовной железой. Секрет грудной железы служит для растворения кристаллов сахара и содержит ферменты, необходимые для пищеварения пчелы. Развита у всех пчелиных особей.
| ||||||
| ||||||
Алтайский мёд - Чарышский мёд с частной пасеки
|