Цветочная пыльца

     Цветочная пыльца в последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пче­лы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзи­ночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в боль­шинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.

Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, по­крывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают ме­дом. В законсервированной таким образом пыльце происхо­дят важные химические изменения: часть сахара превраща­ется в молочную кислоту, которая хорошо консервирует со­держимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи - пыльцы - образуется легко, усвояемый продукт - перга.

Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. Наибольший расход пыльцы происходит в весенне-летний пе­риод, когда в улье много расплода. Основные потребители бел­кового корма - молодые пчелы-кормилицы и личинки 4-6-днев­ного возраста, которых пчелы кормят специально приготовлен­ной кашицей из меда и пыльцы (перги). При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.

В химическом составе обножки обнаружено около 250 со­единений и зольных элементов,  из  которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.

Среднее содержание  воды  в  воздушно-сухой обножке 20-24%, в высушенной - не более 8-10%.

В составе пыльцы много углеводов - от 25 до 48%, белков - 20-30%, жиров - 3-17%, минеральных веществ - от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала - 3-4, целлюлозы 7-8%.

Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, натрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, ко­бальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, строн­ций, серебро и другие микроэлементы.

Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиа­мин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6), пантотеновая кислота (B8), аскорбино­вая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витами­нов занимают витамины комплекса В.

Пыльца, собранная с разных видов растений и принесен­ная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химиче­скому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными ве­ществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.

Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, пита­тельных масок для кожи лица.

Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, пече­ни, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период вы­здоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.

Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1.

Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.

А. Кайас рекомендует дозы 15-20 г до еды или во время еды три раза в день. На курс лечения - 250-300 г. Проводят по 1-2, реже 3 курса в год. Т. В. Вахонина советует упот­реблять пыльцу как профилактическое средство и для общего укрепления организма два раза в день по 12 г на один прием за 30-60 минут до еды, а при повышенной кислотности желудочного сока - после еды в течение 21-28 дней. Детям от 3 да 12 лет дают половину чайной ложки на один прием; от годя до 3 лет - третью часть чайной ложки на один прием.

Для получения перги используют перговые и медовоперговые соты. Смесь перги с восковыми ячейками 2-3 раза пропускают через мясорубку и добавляют мед из расчета 100-200 г на 1 кг перги.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и хорошо усваивается организмом человека. Готовую смесь расфасовывают в стеклянные флаконы из темного стекла и плотно закупоривают. В таком виде она может храниться длительное время, не теряя биологической активности и ди­етических свойств.

С профилактической и лечебной целью медово-перговую смесь употребляют в таких же дозировках, что и цветочную пыльцу. Однако установлено, что перга более эффективно воз­действует на организм человека по сравнению с пыльцой.

 

Лечение кишечных заболеваний (колит, хронические запоры, поносы и др.)

Пыльца, собранная с цветков растений, перерабатывается пчелами, плотно трамбуется в ячейки, сверху заливается медом и превращается в пергу. Она обладает высокими пи­щевыми и лечебными свойствами.

При кишечных заболеваниях принимают пергу в чистом виде по 15 г 3 раза в день во время еды или сразу после еды в течение 1-1,5 месяца.

 

Болезни печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени эффективное воздействие ока­зывает смесь из 1 столовой ложки меда и чайной ложки пыльцы или перги. Принимают утром и после обеда.

При лечении больных гепатитом рекомендуется ежеднев­но давать 30 г пыльцы или перги на протяжении 30 дней. Дневную дозу принимать 2 раза в день (по15г)за15 минут до завтрака и ужина.

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная астма и др.)

Для лечения различных заболеваний сердца, гипертони­ческой и гипотонической болезни эффективно применение смеси пыльцы или перги с медом в соотношении 1:1 или 1:2 по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. При необходимости курс лечения повторяют.

 

Неврозы, неврастения, неврозы сердца, хорея, бессонница на почве неврозов

При заболеваниях нервной системы хороший лечебны эффект оказывает применение медо-пыльцовой или медо-перговой смеси в соотношении 1:1 или 1:2 по 1 чайной ложке 3 раза в сутки в течение 2-3 недель.

 

Болезни мужской половой системы (импотенция, хронический простатит, простатовезикулит)

Эффективным средством при лечении простатовезикулита, по мнению Ф. Гемеса (1985), является цветочная пыльца.

Капсулы, изготовленные из пыльцы (по 400 мг каждая), принимают 6-8 раз в сутки во время приема пищи. Продол­жительность лечения один год.

При аденоме простаты рекомендуется медово-перговая смесь в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды или во время еды.

Курс лечения 2-2,5 месяца. При необходимости проводят 2-3 курса.

 

Анемия (малокровие)

Наиболее благоприятное воздействие на организм челове­ка при анемии оказывают цветочная пыльца и перга, сме­шанные с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Смесь охотно употребляют дети и взрослые.

Взрослым рекомендуется принимать медово-перговой сме­си по 15 г, детям по 10 г. 3 раза в день до еды или во время еды. Курс лечения 12-15 дней. В течение года можно повто­рить 2-3 курса лечения.

 

статистика посещений Besucherzahler loopylove.com

Алтайский мёд - Чарышский мёд с частной пасеки