Наружное строение пчелиных особей имеет много общего и лишь отличается в деталях.
Пчелы имеют твердый хитиновый покров (кутикулу), который представляет собой наружный скелет, защищающий внутренние органы от неблагоприятных условий, и служит для прикрепления внутренних органов и мускулов.
Тело пчелы снаружи покрыто хитиновыми волосками разной величины и различного назначения и разделено на три подвижно соединенных части: голову, грудь, брюшко.
Голова пчелы покрыта толстым слоем хитина и представляет собой коробку, в которой размещен головной мозг. По бокам головы расположены большие выпуклые сложные глаза, особенно сильно развитые у трутня. Три небольших простых глаза у пчелы помещены на темени, а у матки и трутня сдвинуты на лоб. От передней части головы отходит пара усиков. Каждый усик состоит из основного членика и жгутика. В нижней части головы расположены сложноустроенные ротовые придатки.Сверху над ртом свисает верхняя губа. С передней стороны по бокам помещены две прочные верхние челюсти или жвалы. С их помощью пчела грызет восковые соты, прогрызает крышечку, когда вылупляется из ячейки. Челюстями пчела сгрызает дерево, расширяя леток, мнет прополис, разрывает на цветке оболочку пыльника, освобождая пыльцу, выносит из улья мусор. В случае драки может схватить чужую пчелу. У задней стороны рта прикреплены две нижние челюсти и нижняя губа, образующие вместе хоботок. Нижняя губа состоит из треугольного основания подбородка, продолговатого желобообразного подбородка и отходящего длинногоязычка с ложечкой на конце. Вдоль язычка расположены два четырехчленистых щупика нижней губы. Язычок покрыт хитиновыми волосками и состоит из большого числа хитиновых колец. Он очень подвижен. Может изгибаться и скручиваться. В спокойном состоянии он складывается и убирается под головку.
При сборе корма все части хоботка выдвигаются вперед, сближаются и образуют единый орган - трубочку, по которой всасывается жидкий корм. Мельчайшие капли жидкости пчела слизывает ложечкой, и жидкость поступает ко рту по капиллярной трубочке, которая имеется в середине язычка.
Хоботок лучше всего развит у рабочих пчел. У матки и трутня он намного короче. Длина хоботка имеет значение при сборе нектараиопылении растений, особенно с длинными трубочкамивенчика(красный клевер, некоторые губоцветные). У разных пород длина хоботка варьирует в значительной степени.Так,усреднерусскихпчелпримерно 6,2-6,4 мм, у серыхгорныхкавказских 6,9 - 7,0 мм. Увеличениедлины хоботка пчел наблюдаетсяприпродвиженииссеверана юг. Самый короткий хоботок у северных популяцийпчел-5,5-5,8мм.Пчелы Алтая по длине хоботка занимают промежуточное положение.Угорно-таежнойпопуляции алтайских пчел средняя длина хоботка 6,2, у лесостепной -6,3 мм.
Грудь пчелы состоит из четырех колец, или сегментов, сросшихся между собой. Первое кольцо служит для подвижного прикрепления головы к груди. Оно соединено с головой тонкой хитиновой пленкой,поэтому
пчела при сборе нектара может двигать головой во все стороны. Второй сегмент наиболее сильно развит. Спинная часть его - щиток, к нему прикрепляют метку или краску в случае мечения маток. Третий сегмент имеет вид узкого кольца. Четвертый сегмент прикрывает полость груди сзади и на задней части имеет отверстие для сочленения со стебельком, посредством которого грудь соединяется с брюшком.
С боков имеется по три грудных дыхальца (стигмы), через которые происходит газообмен. К груди прикреплены три пары ножек и две пары крыльев.
Брюшко - хранилище большей части внутренних органов: кишечник, сердце, органы выделения, дыхания, защиты (жалоносный аппарат), половые органы, часть нервной системы. Брюшко пчелы и матки состоит из шести члеников, а трутня из семи. Каждый членик образован из двух полуколец: большой спинной (тергит), нижний брюшной малый (стернит). Тергиты образуют верхнюю и боковую часть брюшка, стерниты - нижнюю. Передняя часть первого членика брюшка сужена и превращенав стебелек, при помощи которого брюшко подвижно соединено с грудью. Все членики брюшка связаны между собой тонкой хитиновой пленкой, благодаря которой брюшко может изменять объем и быть подвижным. Объем брюшка может увеличиться в длину на одну восьмую часть, в ширину на одну двадцатую часть. На третьем, четвертом,пятом ишестом нижних брюшных полукольцах (стернитах) находятся парные восковые железы. Через тончайшие поры воск выделяется наружу и затвердевает в виде маленьких тонких чешуек на местах кожного покрова, лишенных хитиновых волосков. Эти участки называются восковыми зеркальцами. Они есть только у рабочих пчел.
Ножки служат опорой, средством передвижения, органами для чистки тела, глаз. У рабочих пчел на ножках имеется целый набор инструментов для собирания пыльцы, формирования, переноса и сбора обножки. У пчелы три пары члениковых ножек. Каждая состоит из пяти члеников: тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Лапка тоже состоит из пяти члеников. Все членики ножек соединены подвижно между собой. Передние ножки пчел самые маленькие, но и самые подвижные. На голени их имеются щеточки для чистки глаз. Есть щеточки и на первых члениках лапки, они служат для чистки ротовых органови для сбора пыльцы с передней части тела. На внутренней стороне лапки есть углубление, усаженное хитиновыми волосками. Против углубления на голени находится отросток (клапан). При чистке усиков пчела вкладывает усик в углубление, прикрывает клапаном и быстро протягивает усик несколько раз взад и вперед, счищая пыль, грязь.
Средние ножки менее подвижны. На них также имеются волоски для сметания пыльцы с тела. На нижней части голени расположен хитиновый отросток - шпорце, при помощи которого пчела сбрасывает в ячейку принесенные комочки обножки. Задние ножки у пчел более подвижные, чем средние. На внешней стороне голени есть так называемая корзиночка для переноса пыльцы (обножки). На внутренней стороне первого членика лапки находится щеточка для сметания пыльцы с тела пчелы. Между первым члеником лапки и голенью - щипчики для формирования обножки. Они так и называются - пыльцевые щипчики. На каждом последнем членике лапки ног имеются два раздвоенных коготка, загнутых вниз концами. Между ними орган прилипания - подушечка. Благодаря этим приспособлениям пчела может продвигаться по гладкой и шероховатой поверхности.
У пчелы две пары крыльев - передние и задние. Длина переднего крыла в среднем у пчел 9,2, ширина 3,1 мм. У пчел Алтая соответственно 9,5 - 9,7 и 3,2 мм.
В спокойном состоянии крылья сложены на спинке вдоль тела. Перед полетом они расправляются и соединяются вместе, составляя единую крыловую поверхность с каждой стороны тела. Соединение происходит при помощи крючочков или зацепок на переднем крае заднего крыла и складки на заднем крае переднего крыла. Органами движения крыльев являются мощные мускулы, расположенные в груди. Крылья пчелы лишены мускулов, но число взмахов достигает от 250 до 400 в секунду. Без груза пчела может летать со скоростью 60-65 км/час, с полной нагрузкой -20-30 км/час. Во время полета расходует около 1,5 мг корма в минуту. Дальность полета зависит от рельефа местности, источника корма. Продуктивный медосбор считается оптимальным в радиусе лета пчел 1,5-2 км. На равнине пчелы обыкновенно далее 4-5 кмот улья не улетают. В горах дальность полета пчел иногда превышает 9-12 км. При большом удалении источников медосбора от пасеки пчелы приходят почти пустые. Поэтому ульи с пчелами необходимо подвозить к массивам медоносов как можно ближе, сохраняя корм, затраченный пчелами во время полета на преодоление больших расстояний.
Жало по своему устройству и механизму действия подобно яйцекладу, которым обладают многие насекомые. Они вонзают его в тело других насекомых, ткани растений и древесных пород для того, чтобы сделать отверстие и отложить в него яйцо. Жало пчелы устроено довольно сложно и служит только для обороны. В спокойном состоянии оно втянуто в брюшко. Центральное место занимают салазки, от которых отходят парные отростки и пластинки. К салазкам прилегают два подвижных стилета с зазубринками. Когда пчела жалит, то стилеты выдвигаются и вонзаются в кожу человека или животного. Зазубринки при этом не позволяют пчеле вытянуть жало, и она, взлетев, отрывает жало от тела вместе с частью других органов. Через 2-4 часа ужалившая пчела погибает. Однако стилеты продолжают движение и глубже вонзаются в ранку. Это происходит под воздействием имеющихся мускулов, прикрепленных к различным частям жала. Если пчела жалит другую пчелу или других насекомых с твердым хитиновым покровом, то жало не отрывается, и пчела, после того как вытащит из пробитого отверстия жало, остается жить.
Яд образуется в двух ядовитых железах - большой и малой. Яд большой ядовитой железы поступает в резервуар и накапливается там. Во время ужаления секрет ядовитых желез соединяется между собой и проникает в рану, причиняя нестерпимую жгучую боль. Ужаление вызывает покраснение и опухоль, которая держится около 2-3 дней. Однако у людей, постоянно работающих с пчелами, вырабатывается иммунитет. Они меньше чувствуют боль, у них почти не образуется опухоль, а если появляется, то небольшая и быстро проходит. Пчелиные ужаления, по мнению пчеловодов и медиков, весьма полезны при многих заболеваниях, и яд широко применяется в медицине.