МЁД

    Пчелиный мед — уникальный пищевой, диети­ческий и лечебный продукт, вырабатываемый медо­носными пчелами главным образом из нектара цвету­щих растений. Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального цветочного меда содержится 320 килокалорий. Человечество по достоинству оце­нило пчелиный мед еще в глубокой древности. Им всегда излечивали простудные заболевания, а позд­нее он вошел в народную медицину. Так, знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580-500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старо­сти благодаря систематическому употреблению меда. Другой мыслитель, Демокрит (460-370 гг. до н. э.), советовал «внутренности орошать медом, а наруж­ность — маслом».

 

Химический состав и свойства меда. Собранный и переработанный пчелами нектар цветущих расте­ний называется натуральным цветочным медом. В меде содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Кроме уг­леводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, выпол­няют важнейшую биологическую роль. Взаимодей­ствуя с рядом ферментов, витаминов и гормонов, мед влияет на возбудимость нервной системы, тка­невое дыхание, процессы кроветворения. Мед вклю­чает ряд органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фо-лиевую), оказывающих благотворное влияние на процесс пищеварения, витамины группы В, витами­ны К и Е. Витамины в меде улучшают его усвояе­мость как пищевого продукта. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений: в 1 г меда до 3 тыс. зерен.

Помимо цветочного меда, пчелы могут добывать нектар со стеблей растений, листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так называемый падевый мед.

Мед бывает полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов растений) и монофлорный (когда пчелы собирают нектар преимущественно с растений одного вида). Монофлорный мед получает своеобразные органолептические свойства и соответ­ствующее медоносам название: липовый, гречичный, клеверный, кипрейный, горчичный и др. Полифлор­ный мед может быть цветочно-луговым, горно-таеж­ным и др.

Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Он бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона разной интенсивности, а также зеленовато-коричневым, красновато-коричне­вым. О качестве меда по цвету судить невозможно. Однако установлено, что темные сорта меда больше содержат минеральных веществ, аминокислот, вита­минов и каротина, чем светлые. Это дает основание считать их более ценными в лечебной практике, тог­да как в сахарном сиропе, переработанном пчелами, витамины и другие элементы почти отсутствуют, что свидетельствует о его низкой биологической актив­ности.

Вкус большей части натуральных медов сладкий с тем или иным привкусом. Привкус может быть не­приятным и горьким (например, каштановый, чеме­ричный, молочаевый), тонким и нежным (малиновый, клеверный). Падевый мед по вкусу менее сладкий.

Аромат меда имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных до букета запахов. Некото­рые меда, например кипрейный, имеют тонкий, еле уловимый запах.

При оценке меда надо обращать внимание лишь на полное отсутствие запаха, явно неестественный привкус (соленого, кислого, подгорелого, спиртового) и явно неестественный запах (солений, нефтепро­дуктов, маринадов и т. п.). Однако следует помнить, что побочные привкусы и запахи в силу огромной гигроскопичности мед легко приобретает от остро-пахнущих продуктов и предметов, находящихся ря­дом с медом при хранении.

 

Хранение меда. При хранении меда в сотах тре­буются определенные условия. Влажность воздуха в помещении, предназначенном для хранения сотов, не должна превышать 60%, так как мед весьма гигроскопичен и при более высокой влажности в от­крытых ячейках быстро разжижается и закисает. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший мед начинает пузыриться. Нельзя хранить мед в одном хранилище с картофелем, луком, капустой, нефте­продуктами.

Отрицательно влияют на качество меда и перепа­ды температуры. Если нормальное хранение прохо­дит при температуре от 0 до + 10°С, то при более высокой температуре мед ухудшает свои качества, теряет исходный уровень запаха, меняет цвет, а при отрицательных показателях термометра в нем раз­рушаются многие витамины, аминокислоты.

Соты с медом лучше хранить в специальном сотохранилище в ящиках или запасных ульях, обору­дованных защитными устройствами от грызунов, а в теплое время года — от разрушения их молью.

Длительно хранится мед, откаченный из сотов, в бочках, бочонках, изготовленных из липовой или бу­ковой клепки. Пригодна для этих целей и древесина других пород деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары. Хвойная и дубовая клепка для меда не го­дится, так как передает запах смолы или привкус дубильных веществ.

Хорошо хранится мед в алюминиевых флягах (мо­лочных) с надежными резиновыми уплотнительными кольцами, в емкостях из нержавеющего железа.

Лучшая тара для розничной продажи меда — стеклянные емкости разного объема — от 250 г до 3 л, сотовый мед — в секциях (секционный). Очень прак­тичен и удобен способ упаковки меда для розничной продажи и пергаментную или пропарафиненную бумагу. Для этого подбирают неглубокие широкие деревянные ящики (или фанерные), закладывают по листу пергаментной бумаги на дно и бока ящика. После этого заливают мед, предварительно заправ­ленный затравкой закристаллизовавшегося меда. Через 6-8 дней мед в прохладном сухом помещении загустеет, а спустя 15-20 дней ящик с медом опро­кидывают на противень или фанерный лист.

Пласт меда режут на куски тонкой проволокой с двумя деревянными держателями или длинным ост­рым ножом.

Чарышский мёд

 

статистика посещений Besucherzahler loopylove.com

Алтайский мёд - Чарышский мёд с частной пасеки