Пчелиный яд

     Пчелиный яд представляет собой секрет особых ядовитых желез пчел, используемый ими через жалоносный аппарат с целью защиты гнезда от врагов и в случаях самообороны. Пчелы успешно отражают нападение на них не только на­секомых, птиц и мелких зверей, но и крупных животных, а также человека. Однако грозное оружие пчел - яд - не дей­ствует на жаб, черепах, змей, ежей, медведя.

Ядовитые железы (большая и малая) у только что наро­дившихся  пчел  не  производят  яда.  Функционирование  их начинается с 3-4-дневного возраста, и наибольшее количест во яда имеют пчелы в возрасте 12-18 дней. Количество яда у одной пчелы - 0,1-0,4 мг (в среднем 0,2 мг).

В пчелином яде содержится более 50 различных веществ и зольных элементов. В ней найдено 9 белковых веществ, в том числе 2 фермента - фосфолипаза и гиалуронидаза. Ос­новная часть сухих веществ представлена пептидами, из ко­торых наиболее важными являются мелиттин (40-50%), апамин (4-5%). На долю прочих пептидов (секапина, дофамина, норадреналина и др.) приходится до 16%. Аминокислот об­наружено 18 (1% сухого остатка). Из аминов найден гистамин (0,5-1,7%), обладающий наиболее высокой биологиче­ской активностью. В наибольшем количестве (до 5%) содер­жатся жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты. В зольном остатке преобладают магний, калий, кальций, а также выявлены железо, медь, цинк, марганец, фосфор, сера, хлор, йод и другие элементы.

Свежий яд содержит 50-70% воды и представляет собой прозрачную, ароматическую жидкость желтоватого цвета. Вкус горький, жгучий. Плотность его (по данным В. Г. Чу-дакова) составляет 1,085-1,131, в среднем 1,11 г/см3, РН водного его раствора 1:100 колеблется от 4,5 до 5,5. На открытом воздухе яд быстро высыхает, теряя ароматические вещества и почти четвертую часть жирных кислот. Сухой яд гигроскопичен, хорошо растворяется в воде и водно-глицериновых смесях, кислотах, косточковых маслах. В высушенном виде устойчив и в плотно упакованной таре может храниться длительное время.

Концентрированные щелочи и кислоты (азотная, серная), этиловый спирт, окислители, солнечный свет и высокие тем­пературы (100-150°) разрушают пчелиный яд. Однако низкие температуры и даже замораживание не оказывают отрица­тельного влияния на составные части яда.

Биологическая активность пчелиного яда очень много­гранна и зависит от количества ужалений, места его введе­ния, путей распространения, индивидуальной чувствительно­сти живого организма.

Пчелиный яд действует на центральную и перифериче­скую нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кро­ветворение, на плазму крови и ее форменные элементы, на печень, гипофиз, надпочечники и другие органы. Он влияет на различные ферментативные процессы, протекающие в клетках, на проницаемость клеточных мембран.

Яд расширяет мелкие артерии и капилляры, улучшая кро­воснабжение тканей. Он благоприятно действует на общее состояние организма, сон, аппетит, смягчает и устраняет бо­ли, понижает свертываемость крови, оказывает противовос­палительное действие.

Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему дети, женщины и люди пре­клонного возраста. Обычно несколько одновременных пчели­ных ужалений (3-5 и даже 10) здоровым человеком перено­сятся легко и вызывают лишь незначительную местную ре­акцию в виде жжения, покраснения кожи и ее припухлости. Но при 100-300 одновременных ужалениях наблюдается об­щее отравление организма с характерными признаками: уча­щение пульса, одышка, синюшность, судороги, потеря созна­ния, бред, резкое снижение кровяного давления. У некото­рых лиц с повышенной чувствительностью к пчелиному яду симптомы отравления наступают уже при одном ужалений. У них наблюдаются общее недомогание, резкая головная боль, озноб, крапивница, рвота, понос. Смертельная доза для человека - 400-500 одновременных ужалений. Смерть насту­пает обычно от нарушения работы мозга и паралича дыха­тельного центра.

Наиболее болезненны к пчелиным ужалениям глаза, губы, язык, мягкое небо, глотки, миндалины, гортань, боковая по­верхность  шеи.  В большинстве случаев наступает быстрая смерть от механического удушья в результате развития опу­холи.

Для уменьшения поступления яда при ужалении следует как можно быстрее удалить жало, сковырнув его ногтем, пчеловодной стамеской, ножом. Место ужаления смазывают медом, соком чеснока, нашатырным спиртом, раствором мар­ганцовки, настойкой йода, натирают мылом хозяйственным или прикладывают лед.

При отравлении пчелиным ядом рекомендуется примене­ние димедрола, пипальфена, супрастина. Через каждые 3-4 часа принимать по стакану медово-витаминно-алкогольной смеси (50 г меда, 200 г водки, 1 г аскорбиновой кислоты и 1 л кипяченой воды). Можно давать свежее молоко, кефир с медом. Благотворное воздействие на организм оказывает чай с медом. В тяжелых случаях и при аллергии необходима помощь врача.

В определенных дозах в качестве лечебного средства пче­линый яд в сравнении с другими продуктами пчеловодства наиболее распространен и имеет огромную популярность с незапамятных времен. Он обладает ярко выраженными бак­терицидными свойствами и даже в разведении 1:100 и 1:1000 обнаруживает противомикробные действия ко многим микро­организмам.

Для лечения пчелиный яд используют в различных ле­карственных формах: масляные и водные растворы в ампу­лах, мази, ленименты, таблетки. Однако наилучшие резуль­таты дает применение пчелиного яда путем непосредствен­ных ужалении. Прием яда вовнутрь неэффективен, так как он разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта.

В связи с тем, что живые пчелы не всегда доступны и лечение ими сопряжено с определенными болевыми ощуще­ниями, во многих странах стали выпускать очищенные пре­параты пчелиного яда с точно известной его дозировкой. Наиболее известны такие лекарственные формы яда, как КФ-1, КФ-2 (венапиолин), апизартрон, вирапин, апифар, токсамин, форапин, апитоксин.

Пчелиный яд рекомендуют при ревматических заболева­ниях суставов, мышц, сердца, сосудов, а также радикулитов, остеохондроза, радикулоневритов, полиневритов. Высокая эффективность пчелиного яда отмечена при лечении сосуди­стых заболеваний (тромбофлебита, атеросклероза, сосудов конечностей), некоторых заболеваний глаз (склерита, кера­тита),  гипертонической болезни.  Имеются сведения об использовании пчелиного яда и его препаратов при некоторых гинекологических заболеваниях, псориазе, деформирующем спондилоартрозе, спондилите, трофических язвах и других заболеваниях.

Лечение следует проводить только по совету и под на­блюдением врача. Препараты пчелиного яда, дозы, последо­вательность их введения в организм устанавливают в зави­симости от характера заболевания и индивидуальных особен­ностей больного.

 

Лечение заболеваний дыхательных путей (острый и хронический ринит, ларингит, трахеит,

бронхит, бронхиальная астма, хроническая бронхопневмония) и др.

При заболевании бронхиальной астмой применяют пчели­ные ужаления или препараты из пчелиного яда. Курс лече­ния 6-8, иногда 10 недель. За этот период больной получает 250-500 ужалений пчелами или впрыскивании но 5-8 мг апизартрона ежедневно.

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная астма и др.)

Для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний при­меняют пчелиные ужаления по определенной схеме. Курс лечения длится 20-22 дня. При гипертонической болезни за этот период больные получают по 100-130 ужалений, при атеросклерозе и эндартериите сосудов конечностей за цикл лечений - 150-180.

Основное лечебное свойство связывают со способностью пчелиного яда блокировать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы,  оказывать противовоспалительное, противоболевое и десенсибилизирующее действие на ор­ганизм, расширять мелкие артерии и капилляры. Кроме того, пчелиный яд в определенной степени стимулирует функцию коры надпочечников. Под воздействием апитоксина умень­шается количество холестерина в крови, замедляется ее свер­тываемость.

 

Неврозы, неврастения, неврозы сердца, хорея, бессонница на почве неврозов

Наилучшим средством при лечении периферической нер­вной системы является пчелиный яд. Однако лечение апи-токсином должно проводиться только под наблюдением вра­ча. Как правило, пчелиный яд вводят в организм посредст­вом пчелиных ужалений (самый эффективный прием), подкожных или внутрикожных инъекций, втирания мазей, со­держащих пчелиный яд. Н. П. Йориш (1976) рекомендует для ужаления участки тела, в которые обычно подкожно впрыскиваются лекарственные средства: наружные поверхно­сти бедер и плеч. Пчелиный яд быстро всасывается в кровь и оказывает действие на весь организм.

В первый день больной подвергается ужалению одной пче­лы, на второй день - двух, на третий - трех и так до десяти дней. Курс лечения 18 дней, или 55 ужалений. Затем делают перерыв на 3-4 дня. После перерыва ежедневно делают по 3 ужаления в течение 1,5 месяца, или 150 ужалений. Всего за 2 курса 200-205 ужалений пчел.

С лечебной целью практикуют впрыскивание апитоксина внутрикожно. Это более точная дозировка, позволяющая ре­гулировать введение пчелиного яда в организм в зависимости от состояния больного. Обычно вводят 0,1; 0,2 или 0,3 мл.

Положительные результаты при лечении заболевания пе­риферической нервной системы получены при введении пче­линого яда посредством электрофореза и ультрафореза в ус­ловиях поликлиник.

Пчелиный яд обычно хорошо переносит организм челове­ка, однако следует отметить, что некоторые люди особенно чувствительны к нему. Одно пчелиное ужаление может за­кончиться для них смертельным исходом (смертельная доза для человека - 400-500 одновременных ужалений). Кроме того, противопоказано лечение пчелиным ядом больных ту­беркулезом, при заболевании печени, почек, поджелудочной железы, злокачественных новообразованиях, острых гнойных процессах, при беременности.

 

Болезни органов слуха (острое воспаление среднего уха, ушные шумы и др.)

В литературе имеются сообщения о применении пчелиных ужалений при лечении невритов слухового нерва и страда­ющих ушными шумами на почве отосклероза. Для этой цели используют топографические зоны, применяемые при игло­терапии.

Лечение проводят квалифицированные врачи в течение 1,5-2 месяцев. В перид лечения пчелиными ужалениями ре­комендуется употреблять мед внутрь по 100-120 г в сутки. Желательно принимать маточное молочко по 15-20 мг под язык 3 раза в день.

 

статистика посещений Besucherzahler loopylove.com

Алтайский мёд - Чарышский мёд с частной пасеки