«Ваша пища должна быть лекарством, лекарство - пищей»
Гиппократ.
Мёд - это единственный продукт который на 95 - 99% усваивается организмом человека.
Аромат и вкус мёда являются наиболее важными его свойствами и зависят от растений с которых он был собран.
Уникальность Чарышского мёда заключается именно в неповторимом вкусе и аромате, которые существенно различаются в зависимости от времени и места сбора мёда.
Светло-янтарный, почти прозрачный, с нежным вкусом и тонким ароматом акациевый мёд получается с акации желтой которая цветет в конце мая. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мёд называют "майским", приписывая ему необыкновенные лечебные свойства. Однако при всей своей превосходности перед другими медами по лечебным свойствам акациевый мёд уступает сборному цветочному мёду раннелетнего и летнего медосборов. Не знаю как где но у нас "майский" мёд не поступает в продажу, собирается его не много и пасечники оставляют его себе, а если и продают то по цене на 50 - 100% выше обычной. Лучшим сборным цветочным мёдом, по соотношению цена - полезность - вкус, является мёд второй качки, которая в зависимости от погодных условий в Чарышском районе проходит с 15 по
30 июля. Нектар собранный и переработанные со многих горных растений, предает мёду специфический аромат, вкус и целебные свойства. Как говорят: "этот мёд горло дерет", и намного полезней, чем мёд собранный с одного растения например гречихи или подсолнечника. Цвет этого мёда, у меня бывает светло желтым с зеленоватым оттенком.
С прекрасным ароматом, но более темный мёд третьей и последующих качек вбирает в себя целебные свойства поздних медоносов таких как: душица обыкновенная, скерда сибирская, золотарник, цикорий, девясил большой и др.
Уникальность Чарышского мёда заключается еще и в удивительном его сортовом разнообразии. Например пасека моего друга находится всего в 4 километрах от моей и мёд мы качаем одновременно, но еще ни разу вкус и аромат нашего мёда не совпадал.
Не раз приходилось видеть как люди впервые попробовавшие чарышского меда испытывают удивление и восторг.