Нервная система, органы чувств и поведение пчёл

     Многообразие жизненных факторов, присущих пчелам, взаимодействие с внешней средой, согласованность работы всех органов невозможны без высокоразвитой нервной системы.

Нервная система пчелы состоит из нервных клеток и нервных волокон, которые, скапливаясь в отдельных жизненно важных центрах, образуют нервные узлы, или ганглии. У пчелы различают центральную, периферическую и симпатическую (вегетативную) нервные системы.

Центральная нервная система состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки. Головной мозг расположен над пищеводом. Он состоит из надглоточного и подглоточного узлов, соединенных между собой двумя нервными тяжами. По своему назначению головной мозг пчелы сходен с мозгом позвоночных животных. От надглоточного узла отходят нервы к сложным и простым глазам, усикам, на которых находятся чувствительные клетки органов обоняния и осязания.

Подглоточный узел связан с ротовыми придатками, хоботком. От подглоточного узла отходит брюшная нервная цепочка, проходящая через грудной отдел и брюшко. Она со­стоит из двух нервных стволов и семи узлов. Два узла расположены в груди, они иннервируют крылья и ножки пчел, нить в брюшке, от них отходят нервы ко всем внутренним органам и жалу. Совокупность всех нервов, отходящих от нервных узлов ко всем органам тела и связанных с органами чувств, составляет периферическую нервную систему.

Симпатическая (вегетативная) нервная система регулирует работу органов пищеварения, дыхания, выделения, поло­вых органов, жала. Она состоит из небольших узелков с отходящими от них нервами.

В процессе жизнедеятельности пчелы ориентируются во внешней окружающей их среде с помощью органов чувств, которые  непосредственно связаны с нервной системой.  На раздражения, поступающие от окружающих предметов в клетки нервной системы, пчелы отвечают соответствующими действиями. У пчелы имеются, такие органы чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус, слух. Им присущи чувства време­ни, равновесия, давления, тепла, холода. У пчелы есть пять глаз - три простых маленьких глазка и два сложных. Ли­чинка глаз не имеет. Простой глазок состоит из одной про­зрачной линзы, с боков которой расположены пигментные клетки. Сложный (фасеточный) глаз состоит из отдельных маленьких глазков (омматидий), которые образуют на по­верхности шестиугольные ячейки - линзы. Каждый глазок имеет отдельную линзу, под которой находятся прозрачный хрустальный конус и хрустальная палочка, или рабдом. Каж­дый омматидий представляет собой тонкую трубочку, отде­ленную от соседних омматидий слоем светонепроницаемых пигментных клеток. По данным А. Н. Мельниченко, у пчелы 4-5 тыс., у трутня свыше 9 тыс., у маток - 3-4 тыс. омма­тидий в каждом фасеточном глазу. По мере продвижения с Юга на север и снижения уровня солнечной радиации число фасеток у всех особей пчел увеличивается. В сложном глазу общее изображение предмета складывается из отдельных частей в каждом глазке омматидий. Такое изображение называется мозаичным, а способ восприятия изображения мозаичным зрением. Сложными глазами пчела хорошо различает движущиеся предметы и определяет форму неподвижных объектов во время полетов. Обычно хорошо различает предметы, напоминающие форму лепестков цветка, крону дерева куста. Хорошо пчелы запоминают цветки с пятью и боле лепестками. Геометрические фигуры - треугольник, квадрат прямоугольник - пчелы не различают совсем, так как в природе они не сталкиваются с такими формами. Пчела видит окружающие предметы не только не хуже, но в некоторые случаях лучше человека. Вблизи она может различить мельчайшие детали в 172 раза лучше, чем человек. Это особенно важно для нее при работе на различных объектах (цветы ячейки сотов). Однако исключительная острота зрения при рассматривании близких предметов объясняется близорукостью  сложных  глаз.  Такая  особенность  характерна  и  для близорукого  человека.  Хорошо  видит пчела на расстояния 40-60 см. Дальше она различает общие очертания предметов Область солнечного спектра, воспринимаемая пчелами, смещена в сторону более коротких волн. Пчелы хорошо различают желтый, голубой, сине-зеленый, синий, фиолетовый и пурпурный (пчелиный) цвета,  а в белых лучах солнца ультрафиолетовые лучи,  не  видимые  человеком.  Красный цвет пчелы не видят, оранжевый, желтый, зеленый воспринимают как один желтый. Простые глаза пчелам служат для ориентации в темноте и повышения общей светочувствительности сложных глаз.

С помощью органов обоняния пчелы хорошо улавливают тончайшие запахи цветков в радиусе 1,5-2 км. Органы обоняния находятся на усиках в виде обонятельных ямок, прикрытых сверху поровыми пластинками. На каждом усике их насчитывается около 6 тыс. Каждая пчелиная семья имеет свой особый, присущий только ей запах.  По этому запаху пчелы отличают своих от чужих. Обоняние у пчел примерно такое же, как и у человека, однако некоторые биологические запахи они различают намного лучше человека. Запах ароматического вещества гераниола, входящего в состав секрета насоновой железы, расположенной между пятым и шестым тергитами    брюшка,    они    воспринимают    в    разведении 1:1000000.  Этот  запах  привлекает  пчел  во  время  роения. Хорошо различают пчелы запах яда, оказывающего на них раздражающее действие. Тонко чувствуют запах матки (ма­точное вещество). По запаху быстро отличают плодную мат­ку от неплодной. Пчелы различают смеси запахов, выделяя нужный для себя, особенно при сборе нектара.

Органы осязания находятся на усиках и разбросаны по всему телу в виде многочисленных осязательных волосков и конусов. Вместе с обонянием пчелы хорошо ориентируются при работе в улье.

Вкус пищи пчела воспринимает через специальные хити­новые образования, расположенные у основания язычка и в глотке. Пища, проходя через хоботок, соприкасается с чув­ствительными клетками и вызывает их раздражение. Пчелы легко различают разную концентрацию сахарного сиропа, многие примеси. Они не реагируют на 2-4%-ный раствор сахара, но охотно берут сахарный сироп 50-70%-ной кон­центрации. Сладкие для человека сахарин и дульцит пчелы вообще отказываются брать. Не воспринимают они глицерин. Раствор хинина, настойка полыни не вызывают у них ощу­щения горечи. Однако примеси к сахарному сиропу кислот и солей пчелы различают в концентрациях примерно таких же, как и человек.

В жизнедеятельности пчел акустическая сигнализация имеет огромное значение. Пчелиная семья постоянно издает определенные звуковые сигналы. В спокойном состоянии в семье пчел всегда тихий равномерней гул. Гул меняется при постукивании по улью, при осмотре семьи с подкуриванием дымом. Особые звуки издает семья, готовящаяся к роению. Издавна известна пчеловодам звуковая сигнализация маток перед выходом второго роя (второка). Этот звук называют "пение маток". Вышедшая из маточника матка издает тон­кий, довольно протяжный звук. Матки, находящиеся еще в маточниках, отвечают ей более глухим, низким звуком, так как стенки маточника приглушают издаваемые ими звуки.

Пчелы, нашедшие источник медосбора, исполняют моби­лизационный танец, сопровождая его своеобразными звука­ми. Если танец без звукового сопровождения, летные пчелы не реагируют на него. Многим известны своеобразные звуки пчелы, готовой ужалить. Он действует раздражающе на дру­гих пчел. В зимний период в семье, по каким-либо причинам оставшейся без матки, слышны своеобразные сиротливые за­вывающие звуки. Воспроизводство звуковых сигналов у пчел связано с колебаниями торакса (груди), вызываемыми сокра­щением продольных крыловых мышц. Для восприятия звуков имеются особые органы, расположенные в верхней части го­лени передних ножек под коленкой - хордотональные и джонстоновые органы, находящиеся на втором членике уси­ков. С их помощью воспринимаются различные сотрясения, передаваемые через субстракт, и звуковые колебания, передаваемые через воздух.

Чувство времени хорошо развито у пчел, они обладают способностью определять время суток. Особенно хорошо это чувство выражено у пчел-разведчиц и сборщиц нектара. Отыскав источник корма, они устанавливают время интенсивного выделения нектара растениями и в этот период мобилизуют все свои летные возможности для максимального его использования.

 

 
статистика посещений Besucherzahler loopylove.com

Алтайский мёд - Чарышский мёд с частной пасеки